Артём Харитонов 26 фев 2009 в 17:48
Чтобы вспомнить хорошее немецкое кино, мне приходиться напрягаться. Сразу на ум приходит только «Беги, Лола, беги». Нажимая кнопку PLAY, я готовился к полуторочасовой скуке. И вдруг…
Весёлая, умная история. Без нравоучений и неразрешимых нравственных дилемм. Зато с пикантной влюблённостью и бесшабашным духом свободы. Такую свободу может дать только молодость. Молодость, окрашенная духом бунта и жаждой активного изменения действительности.
Очень не хочется рассказывать сюжет. Он действительно интересен и является одним из украшений фильма, так что лучше смотрите.
Зато хочется отметить ясность мысли режисёра. Чётко построенный кадр, «некиношные» диалоги, и простой вопрос: «Мы же так похожи. Как нам понять друг друга?». А ещё раскрашивание революционной стены красной краской, раскрытыми ладонями. Запускание дивана в бассейн. И спор весёлых молодых ребят с местным бюргером. На банальность: «Тот, кто в юности не был радикалом, у того нет сердца. Тот, кто в старости не стал консерватором, у того нет головы».
Ребята отвечают: «Некоторые люди не меняются».
Задолго до титров я уже знал, какой фильм буду предлагать к просмотру.
Роман Ramzes Аравин 26 фев 2009 в 19:37
Ja, ja, natürlich! Einverstanden.
Артём Харитонов 27 фев 2009 в 14:02
Чего?
Артём Харитонов 5 мар 2009 в 3:23
Продолжаю благородное дело продвижения качественного кино в массы!
Причины, по которым я рекомендую этот фильм.
1. Сюжет. Подмывает рассказать, но кино действительно «сюжетное», лучше посмотреть.
2. «Воспитатели» — не «голивудское» кино. Нет стандартных лиц. Нет дорогой продающей картинки. Темы, затронутые в фильме, интересны далеко не каждому.
3. По моему скромному мнению, фильм стимулирует обсуждение. Во-первых, понравится не всем, и это хорошо. Во-вторых, очень натуральное поведение героев (помните про мое скромное мнение), а значит есть простор для попыток понять, примерить ситуацию на себя. В-третьих, проблемы, которые так тревожат героев, актуальны. От старой доброй темы «разрыва поколений», до манифеста «годы изобилия сочтены» (ну ни прелестно в контексте финансово-экономического кризиса?)
4. И наконец. Это не шедевр, про не эпохальные события, от не культового режиссёра.
Артём Харитонов 5 мар 2009 в 4:09
Да, и ещё.
Ни травмы головы, ни ментального потрясения точно не будет.