Роман Ramzes Аравин 1 мар 2009 в 20:11
Фильмов об одиозных личностях в музыкальном мире было снято достаточно много. Навскидку можно сразу вспомнить «Дорз» Оливера Стоуна про Джима Моррисона, «Последние дни» Гаса Ван Сента про Курта Кобейна, «Сид и Нэнси» Алана Кокса про Сида Вишеса.

Настало время вспомнить о солисте культовой группы Joy Division Иене Кертисе. Группа, несмотря на свою широкую известность в Англии, мало известна за ее пределами. Конечно, не ливерпульская четверка, но все же. Небольшую информацию о ней можно было почерпнуть из фильма «Круглосуточные тусовщики» Майкла Уинтерботтома о музыкальной культуре безумного Манчестера конца 70-х — начала 80-х годов.

«Контроль» представляет на первый взгляд обычный, ничем особенно не отличающийся от других стандартный байопик. Но если попробовать присмотреться повнимательнее, то можно увидеть кое-что весьма интересное. Кино сделали люди, которые были очень дружны и близки с покойным Кертисом. Поэтому видно, с какой любовью сделан этот фильм. Режиссирует близкий друг Иена знаменитый голландский фотограф и клипмейкер Антон Корбайн (дебют в игровом кино). Сценарий написан по книге супруги музыканта Деборы.

В отличие от зарисовок про других музыкантов здесь нет ни намека на скандальность. Непонятый человек, который не знал, что ему делать со своим талантом, так окончательно и не разобрался с какой женщиной остаться. Предпочтя пойти по другому пути, покинул наш суетный мир в 23 года. Фильм довольно затянутый, весьма схематичный. От него отчетливо веет классическим английским снобизмом. Это также классический фестивальный фильм, гордящийся своей стильностью и претендующий на награды. Но взамен режиссер предлагает нечто более ценное. А именно: четкий, идеально выстроенный кадр, дающий ощущение старой фотографии. И гениально подобранный на главную роль дебютант Сэм Райли, смотря на которого, порой не можешь отличить, то ли это актер, то ли сам Иен Кертис.

Очень органично показана атмосфера концертов Joy Division. Кертис, бьющийся в безумном экстазе, который плавно перетекает в приступ эпилепсии. Честное слово, как будто смотришь концерт в записи. Настоящая хроника. За это можно легко закрыть глаза на многие недостатки.

Фильм будет интересен как тем кто "в теме", так и непосвященному зрителю, так как фильм в первую очередь не о музыканте. В первую очередь он о Личности.

P.S. Выкладываю с полным осознанием того что за фильм проголосует от силы один человек.

P.P.S. Пока писал рецензию 4 раза переслушал все песни Joy Division играющие в фильме.

Дмитрий Елисеев 2 мар 2009 в 10:22
Эффект фотографии в кадре, видимо отпечаток того, что Корбайн всё-таки известный фотограф.
В остальном присоединяюсь к вышесказанному, фильм сильный, выделяющийся из остальной массы.(сам подумывал о том, чтобы его предложить, но меня опередили!) Кстати, я ничего не знал о "Joy Division" до просмотра этого фильма, и это абсолютно не играет роли, т.к. Блин!.. да Рамзес всё правильно написал!
P.S. Дёргается он абсолютно потрясающе!

Юлия Anda Лаврова 2 мар 2009 в 15:22
Ребята, вы читаете мои мысли!! Подписываюсь сердечно под резензией Ромы (тоже хотела написать, но твоя Ром потрясающая)) и под словами Димана!!

Дмитрий Елисеев 2 мар 2009 в 21:09
А ещё "Love Will Tear Us Apart"...again

Ирина ledyay Ледяева 2 мар 2009 в 21:10
погодите, его же в сентябре в ракурсе показывали, на открытии сезона? по-любому, надо смотреть. рекомендовано кстхвстом:)

Роман Ramzes Аравин 2 мар 2009 в 22:27
Вот уж не ожидал...

З.Ы. А дергается Сэм Райли и правда потрясающе похоже на самого Яна Кертиса.

Юлия Anda Лаврова 3 мар 2009 в 7:43
Мы с Диманом как раз в сеньтябре его смотрели. Только по отдельности)

Даша Харитонова 3 мар 2009 в 10:55
Фильм действительно качественный, но для меня довольно тяжёлый. Интересный, но меня не затронувший.

Роман Ramzes Аравин 4 мар 2009 в 21:10
Добавил трейлер и отрывочек из фильма.
http://vkontakte.ru/video.php?gid=7316303

Роман Ramzes Аравин 8 мар 2009 в 10:05
И еще 1 кусочек для затравки - http://vkontakte.ru/video.php?gid=7316303

Так, глядишь, и все кино посмотрите.

Артём Харитонов 12 мар 2009 в 13:02
Посмотрел ролики к фильму. Очень круто. Обожаю такую съёмку.
Хочу ещё! Ещё давай!
Больше контроля!

Роман Ramzes Аравин 12 мар 2009 в 19:16
Нате - http://vkontakte.ru/video-7316303_93915803
Хочется обратить внимание, что в этом ролике актер (персонаж? музыкант? Йен Кертис?) в конце заходит в здание Биржи Труда, что на мой взгляд довольно иронично.

И еще - http://vkontakte.ru/video-7316303_93917586

На правах спама.
Ютуб вас забери!