Дмитрий Елисеев 8 мар 2009 в 19:04
Компаньоны / A Prairie Home Companion

Режиссёр: Роберт Олтман

В ролях: Мерил Стрип, Вуди Харрельсон, Томми Ли Джонс, Кевин Клайн, Линдсей Лохан, Вирджиния Мэдсен, Джон С.Рейли и др.

Фильм о последнем концерте радиошоу "A Prairie Home Companion" в помещении театра, проданного для возведения новой парковки. Формат - живой концерт, перемежаемый сценами закулисья. В картине заметен и фирменный режиссёрский почерк Олтмана - рассказ одновременно о множестве персонажей, и замечательная игра актёров (в первую очередь, Мерил Стрип), но...
Компаньоны - кино о Музыке и про Музыку. Пишу с большой буквы из-за того, что она стала частью жизни героев картины, тем, чем они живут. Тут музыка не абстрактна - это кантри, национальная американская музыка, песни о простой любви деревенской девушки и сальные куплеты фемеров-ковбоев, музыка со своей душой.

Неподдельно искреннее исполнение песен. Домашняя атмосфера. Ощущение реальности происходящего.

P.S. К концу фильма захотелось побыть американцем, таким настоящим, со своей землёй, любимой женой, с лошадьми и коровами...хотя б ненадолго.

P.P.S. Если не нравится кантри, то не смотрите на имена актёров. Это "фильм про кантри", а не "фильм с Мерил Стрип".

Роман Ramzes Аравин 8 мар 2009 в 20:51
Ой, где же я его смотрел? А какие у меня остались впечатления? Проклятый склероз.

Хотя то что почти не запомнилось служит в какой то мере показателем.

Дмитрий Елисеев 8 мар 2009 в 21:25
Да, кстати. Если смотреть, то только на оригинале с субтитрами.

Роман Ramzes Аравин 8 мар 2009 в 21:25
Покопался в зловонных пучинах интернета и вспомнил что же это за фильм такой.
И готов не согласиться с Димой.

Американцы скажут, что фильм, прежде всего, о популярном радио-шоу Спутник прерий (A Prairie Home Companion), которое в реальности выходит до сих пор. Но для меня название этого шоу не значит ровным счетом ничего, поэтому для меня этот фильм, прежде всего, о людях. У каждого из них своя жизнь, своя судьба. Каждый из них понимает, что шоу последнее, но все молчат; каждый хочет что-то сделать — но бездействует. Фильм, да и сами персонажи какие то полумертвые.

Живые мертвецы 4. (Пятые вышли недавно в отечественном прокате под названием "Возвращение Мушкетеров". Их кстати тоже предлагал Диман. Тенденция? :) )

2 из 4 по шкале Рамзеса.

P.S. Я всегда за просмотр в оригинале (ну если фильм на английском :) ).

Дмитрий Елисеев 8 мар 2009 в 21:38
Каждый хочет что-то сделать — и поёт, а не бездействует, и это правильный выбор, потому что это не борьба за территорию - это стиль жизни. А как раз в бессмысленной борьбе погибают истинные ценности.

P.S. Выкладываю этот фильм только потому, что МНЕ он близок, перспективы на голосовании не волнуют. Но обсудить сам фильм, поспорить я готов.

Дмитрий Елисеев 8 мар 2009 в 22:08
А персонажи там действительно кажутся полумёртвыми (но не в прямом смысле, как в Мушкетёрах), в этом реализуется одна из идей фильма, по моему скромному мнению.

Артём Харитонов 9 мар 2009 в 10:39
Ребята! Да вы что!? Там же наш любимый веганец Вуди! Йа-х-у-у-у-у.

Артём Харитонов 9 мар 2009 в 10:40
Кантри ненавижу.