Артём Харитонов 13 мар 2009 в 18:10

Это история о подростках-пацифистах, состоящих в секретном клубе «The Dandies». У них почти взрослые проблемы и почти настоящая любовь. Они расстроены тем, как складывается их жизнь в захолустном американском городке. И немного не согласны с теми правилами, которые установили взрослые.
И ещё.
У каждого из них есть любимый пистолет. Пистолеты, котором даны имена. Пистолеты, которые они чистят и смазывают. Пистолеты, стрелять из которых они учатся каждый день. Подростки-пацифисты очень не плохо разбираются в истории оружия и баллистике.
И, напомню, они немного не согласны с теми правилами, которые устанавили взрослые.

Сценарий — Ларс фон Триер.
Режиссёр — Томас Винтерберг.
К счастью уже не обязательно знать о манифесте «Догма '95», чтобы воскликнуть: «Вот эти парни!». В этом есть и заслуга фильма «Дорогая Венди».

Артём Харитонов 13 мар 2009 в 18:26
ЗЫ

По-моему, в период активного восхищения этим фильмом и нарочитой его пропаганды, я давал его смотреть то ли Илюхе, то ли Юльке. И отзывы были не самые лестные.
Буду благодарен, если вышеозвученные товарищи откликнуться и, может быть, вспомнят о своих впечатлениях.
Возможно, дискуссия завяжется ещё до просмотра.

Ирина ledyay Ледяева 13 мар 2009 в 20:54
забавное противоречие подростки-пацифисты и имеют пистолет. ты уверен, что он пацифичны?

Дмитрий Елисеев 13 мар 2009 в 21:00
до поры - до времени -- да) (см. рецензию)

Роман Ramzes Аравин 14 мар 2009 в 15:07
Фильм про пидорасов-педофилов, фильм про фетешистов-любителей пистолетов... ах где же ты, "Глубокая Глотка"...

Юлия Anda Лаврова 15 мар 2009 в 16:01
Да, подростки - не пацифисты, НО... Пистолет - как сивол, как амулет далеко не самых популярных чуваков в городе.У каждого свои страхи и комплексы. Осознание того, что у тебя в кармане пистолет дает уверенность, изменяет взгляд, походку и поведение. Они не хотять стрелять, они носят маски тех, кто может. Но камень, случайно брошенный через дорогу, запускает карусель случайностей, все начинает идти не так. И уже не вернутся, не отмотать назад. Ситуация выходит из-под контроля - и вот они уже сами становяться своими масками. Подмена реальности, добровольная шизофрения...

Нарочито искуственно построенный город, улица, пару домов. Не так утрированно как в "Догвилле", но именно такой прием несет определенную смысловую нагрузку и создает легкий шарм.

Стильно, продуманно, живо, актуально.

Юлия Anda Лаврова 15 мар 2009 в 16:05
Артем #2.
Фильм лежал у меня около 1,5 лет, пока я его не стрела. Его посмотрели многие мои друзья и знакомые. Сетка связей работает хорошо. Уже не понмю, чем он мне тогда не понравился. Но сейчас по прошествии опрделенго времени очень хочу пересмотреть, ибо то, что запомнилось и есть самое главное, что и было описано в рецензии выше.

Даша Харитонова 26 мар 2009 в 14:25

Только сейчас прочитал твой коммент, Юля.

Спасибо, очень толково.
И очень наблюдательно.
Про самооценку, взлетающую до небес, когда у тебя ствол в кармане. Очень больная тема для современного общества.
И про «искусственный» город: сразу вспоминается USA ФонТриера, и ещё Tim Burton с его игрушечными городками. И в том и в другом случае город создавал псевдо-дружескую, а на самом деле сконструированную, не настоящую, и в итоге враждебную ситуацию для героя (в случае с Венди — героев), которые этом городе оказались.

Даша Харитонова 26 мар 2009 в 14:37

С чем не согласен, так это с шизофренией героев.

Сама ситуация, которую они смоделировали. Все эти бредни про клуб, пацифизм, какую-то избранность и принципиальное отличие от других… бред, в общем. Настоящий БРЕД. Но шизофренией — именно как раздвоением личности — тут не пахнет. Ребята искренне верят в то, что они делают. Кто им объяснит, что они не правы? Кого они будут слушать? Как на них можно надавить?

И ребята с пушками — целостные личности. И город — целостная личность. И раздвоенности (шизофрении) тут нет. Тут есть конфликт. Причём очень занятный конфликт.

Даша Харитонова 26 мар 2009 в 14:50

Я думаю, даже в компании, которая регулярно смотрит кино, можно легко найти ребят, которые ведут себя, как персонажи фильма: вразрез с общепринятыми нормами и правилами. Кстати, Юль, ты к ним тоже относишься.
Но мы же не шизофреники. Мы просто не приемлем многие общепринятые ценности. К счастью у нас стволов нет, и мы потолерантнее.

Роман Ramzes Аравин 26 мар 2009 в 15:13
Чак Норрис МОЖЕТ говорить по бойцовский клуб.

Роман Ramzes Аравин 26 мар 2009 в 15:14
Дашка пишет под моим логином, Артем пишет под логином Дашки. Артем, дай мне уже свой логин, я буду писать под твоим. :)

Юлия Anda Лаврова 26 мар 2009 в 15:31
Хотелось бы услышать обоснование:"вразрез с общепринятыми нормами и правилами. Кстати, Юль, ты к ним тоже относишься." Какие общепризнанные нормы и правила я нарушаю?

Ирина ledyay Ледяева 26 мар 2009 в 15:49
во многом - это можно расценивать, как комплимент. что бы это ни значило:)

Артём Харитонов 26 мар 2009 в 15:51
Сори, я не переключился.

Артём Харитонов 26 мар 2009 в 16:01
И, Юль, я тебя не хотел обижать. Мне очень не нравятся «общепризнанные нормы и правила», и то, что ты им не следуешь, здорово.
Хочешь развить тему и начать комплементарно-эксгибионистическую феерию?

Юлия Anda Лаврова 26 мар 2009 в 16:09
Очень хочу, просто жажду насладиться комплементарно-эксгибионистической фиерией. я просто не понимаю что ты имеешь ввиду под правилами и нормами. Веду себя прилично, почти скромно.

Даша Харитонова 26 мар 2009 в 17:54
Что и видно на аве)

Юлия Anda Лаврова 26 мар 2009 в 19:00
Может со скромностью и погорячилась. Но веселая активная жизненная позиция не идет в разрез с общественным нормами и правилами приличия.

Дмитрий Елисеев 26 мар 2009 в 22:28
Я веду себя скромно, к моему аватару не придерёшься.

Кстати, я против всех в этой теме, без аргументации, т.к. устал.
Всем привет!