Дмитрий Елисеев 2 апр 2009 в 0:12

Известно, что атмосфера просмотра на наших встречах не камерная. Предлагаю кино, которое в компании смотрится не хуже, чем в одиночку. Потому что: куда уж хуже?!

Главный творец этого фильма - Михаэль Ханеке. Моё знакомство с его творчеством состоялось на закрытии ретроспективы, посвящённой Изабель Юппер, в переполненном "Ракурсе", где в тот вечер показывали "Пианистку". То, что я увидел тогда на экране поразило меня, и не в положительном смысле: извращённые фантазии сексуально-озабоченной главной героини, гениталии в кадре и т.п. После сеанса думал, что этот режиссёр снимает какое-то странное и абсолютно непонятное для меня кино, что подтвердил последующий просмотр его фильма "Скрытое".
Но "Забавные игры".

Сюжет незамысловат. Двое молодых людей приходят на загородную виллу благополучной семьи и превращают один вечер их жизни в кошмар. Но фишка не в том, что они делают. Фишка, в том, как. Нет ни рек кетчупа, ни показной жестокости в кадре, ни нарастающей скрипичной музыки в моменты приближающейся опасности. Всё не так, как привычно, а намного "веселее".

Спросите меня: "Это кино взорвёт мой мозг?".
Я отвечу: "Конечно нет".
Никакой путаницы в голове. Просто ощущение, что во время просмотра кто-то спёр мозг, и пол фильма я тупо пялишься в экран телевизора. Притом, я знаю этого кого-то - это режиссёр. Создаётся ощущение, похожее на ощущение постояльца Дракулы, что тень графа не покидает вас, где бы вы ни находились. Ханеке использует язык кино для "общения" со зрителем, причём не факт, что зрителю понравится такие игры с собой. Он затмевает даже собственных героев, и это потрясает и даже пугает.

Фильм не окупил свой бюджет ни в европейском, ни в американском прокате. Он не понравился любителям фильмов ужаса и триллеров, он не понравился и тем, кто ненавидит ужасы, он не понравился фанатам экшенов и тонких драм. Он не понравился никому, а, значит, запомнился всем.

Спросите меня: "Почему ты предлагаешь такое кино?".
Я отвечу: "А почему бы и нет?"

Ирина ledyay Ледяева 2 апр 2009 в 8:36
о, нет

Антон Серебряков 2 апр 2009 в 9:04
Да уж! "Он не понравился никому" - не лучшая мотивация для просмотра... Чешские мультики про крота тоже мало кому нравятся...

Дмитрий Елисеев 2 апр 2009 в 9:11
Ок.
Мотивация - один из самых крутых фильмов, что я видел.

Ирина ledyay Ледяева 2 апр 2009 в 9:22
обожаю мульты про крота. мои любимые.

видела этот фильм. весь сеанс грызла ногти и хотела курить. жуткое напряжение и сопротивление тому, что ты видишь. игра не имеет цели, важен сам процесс. это-то и пугает. игра в чистом виде, не беря всякие моральные коннотации.

интересно, что если ты пытаешься рационализировать все увиденное, то можно придумать сотни причин, чтобы оправдать их действия. только это совершенно бессмысленно.

режиссер - поражает. спокойствие, ирония, взгляд со стороны. и самое тупое - все равно ждешь, что хоть кто-то да выживет. дурацкая привычка хэппи энда: когда он случается, жалеешь, что случился, и наоборот.

Ирина ledyay Ледяева 3 апр 2009 в 9:48
в знак протеста - мой аватар - снова крот!!!!

Роман Ramzes Аравин 3 апр 2009 в 9:52
В знак протеста протесту мой аватар - очередной мужик в костюме банана!
Кстати те мультики про крота и правда классные.

Роман Ramzes Аравин 3 апр 2009 в 10:00
С ума сойти. В чехии этот мульт сериал до сих пор выходит. И было выпущено 6 полнометражных мультфильмов! Вобщем Krtek a žvýkačka на всегда.

Ирина ledyay Ледяева 3 апр 2009 в 10:05
обожаю твои аватары. они взрывают мозг. что бы они не значили. но самый смак - это мужик в сланцах. гыг

все - мультый про крота - это мой следующий пост. Крот навсегда